oh-my-zsh


ZSH 🏌 oh-my-zsh

Shell是linux的外壳,负责外界和linux内核之间的交互,Arch的最新镜像中已经设置了zsh为默认Shell(其实是livecd中默认是用zsh,由于自己的疏忽,特来纠正这个错误),通常我们所用的linux外壳基本上都是bash,因为bash的兼容性比较强,处于一种中庸的位置,但现在很多linux都开始将shell转移为zsh,zsh具有比较很好的交互性,相比bash的简单粗暴,仅使用一两天我就深深感受到他的强大,zsh被称为终极Shell绝对不是吹的。
讲了那么多没用的,接下来我记录一下自己怎么装zsh的吧,其实过程很简单,我只是单纯的记下来而已。
首先通过自己系统的包管理器安装zsh,我的是Archlinux,使用sudo pacman -S zsh来安装
然后直接在终端输入zsh启动zsh交互模式,首次进入它会引导我们进行一些设置,当然你也可以什么都不做,如果你想把zsh设置为你的默认Shell,你可以输入chsh -s /bin/zsh然后关闭当前Shell进程,重新启动一个Shell,你会发现自己的终端已经改了样子。

oh-my-zsh

zsh之所以用的人少是因为它的配置比较难,但是我们要非常感谢热心的国外好朋友发布的开源项目:链接::oh-my-zsh 真的太棒了!!

我们可以直接

git clone git://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh.git ~/.oh-my-zsh
cp ~/.oh-my-zsh/templates/zshrc.zsh-template ~/.zshrc

两行代码搞定初步配置,这时候你再退出重新打开一个终端窗口,你就可以看到彩色的shell命令行了,当然你可以自己去改这些配置,只需要用编辑器编辑家目录下的.zshrc文件即可,oh-my-zsh内置了多款主题,我们可以在里面寻找自己喜欢主题,只需要将配置文件中的theme选项改成你想要的,source以下就可以了。
zsh完美兼容bash,你不需要担心自己从bash转过来会出现不适应,相反它只会让你觉得更加友好更加Cool.另外zsh还可以安装各种插件来扩展其功能,是你的终端异常强大,可以到github上去找。
目前我对这个shell的了解还不够深入,只能先记下这些东西,等以后知识储备足够了,会回来完善这个日记的。


Author: Haoleng
Reprint policy: All articles in this blog are used except for special statements CC BY 4.0 reprint polocy. If reproduced, please indicate source Haoleng !
 Previous
Html入门 Html入门
超文本语言(html)是一种标记型语言,主要用于创建网页,由浏览器解析并呈现出来。
2020-05-21
Next 
Vim-MarkDown Vim-MarkDown
Vim有关MarkDown插件的安装(萌新向) 有关插件安装 vim-plug vim-plug是vim编辑器的插件管理器,在archlinux 下可以直接用下面的指令安装 sudo pacman -S vim-plug然后我们需要在家目录
2020-05-15
  TOC