Alacritty


Archlinux下的Alacritty终端的配置

github地址

Alacritty是一个免费的开源,快速,跨平台的终端仿真器,它使用GPU ( 图形处理单元 )进行渲染,实现了Linux中许多其他终端仿真器所不具备的某些优化。
Alacritty专注于简单和性能两个目标。 性能目标意味着,它应该比任何其他可用的终端仿真器快。 简单性目标意味着,它不支持Linux中的选项卡或分割 (可以由其他终端多路复用器 - tmux轻松提供)等功能。

安装

sudo pacman -S alacritty

配置

安装完启动之后会在目录生成配置文件/usr/share/doc/alacritty/example/alacritty.yml 通常我们的做法是拷贝这个配置文件到家目录,
cp /usr/share/doc/alacritty/example/alacritty.yml ~/.config/alacritty/alacritty.yml
然后就可以开始配置这个终端了。

字体配置

我的终端使用的是hack字体
首先安装hack字体

sudo pacman -S ttf-hack
hack

然后通过

fc-cache

更新字体缓存,这样我们的字体就安装好了
然后配置字体
在配置文件中修改相应位置为下面文字

font:
  normal:
    family: Hack  

    style: Regular

  bold:
    family: Hack  

    style: Bold

  italic:
    family: Hack  

    style: Italic

  size: 14.0

终端背景半透明

background_opacity: 0.6

这里需要安装渲染器compton(已更为名picom)sudo pacman -S picom即可,然后在终端启动picom即可看到效果,你使用的是i3wm,可以在其配置文件中设置启动i3之后自动启动picom。
关于配色方面,可以github参考
传送门

到这里alacritty基本上已经可以满足绝大部分要求了.当然也可以安装ranger文件管理器配合食用效果极佳。(其GPU渲染的特性配合ranger的终端图片预览能让你的终端变得很cool)


Author: Haoleng
Reprint policy: All articles in this blog are used except for special statements CC BY 4.0 reprint polocy. If reproduced, please indicate source Haoleng !
 Previous
Dwm的简单介绍 Dwm的简单介绍
linux的Xwindow环境下的简洁窗口管理器
2020-07-12
Next 
Regular Regular
正则表达式基础基础正则表达式符号 RE字符 意义 备注 ^word 待查词word在行首 word$ 待查词word在行尾 . 一定有一个任意字符 * 重复零到无穷个*前面的字符 [ABC] ABC中的一个
2020-06-18
  TOC